শনিবার ২৮ ডিসেম্বর ২০২৪
সম্পূর্ণ খবর
Reporter: নিজস্ব সংবাদদাতা | লেখক: Moumita Chakraborty | Editor: শ্যামশ্রী সাহা ৩০ নভেম্বর ২০২৪ ২২ : ২৯Moumita Ganguly
আজকাল ওয়েবডেস্কঃ বাঙালির হেঁশেলে সাদা ভাতই বেশি রান্না হয়। যারা একটু বেশি স্বাস্থ্য সচেতন কিংবা ওজন কমাতে চান, তারা সাদা ভাত ছেড়ে ব্রাউন রাইস খান। দানাশস্য হিসেবে ব্রাউন রাইস সবচেয়ে বেশি উপকারী। একটু দামী হলেও অনেকেই এই চালের ভাত খেতে পছন্দ করেন সুস্বাস্থ্য বজায় রাখার জন্য।
ব্রাউন রাইসের মধ্যে ভিটামিন, মিনারেল ও অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট রয়েছে, যা সামগ্রিক স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে। ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস, সেলেনিয়াম থেকে শুরু করে ভিটামিন বি, ফাইবার সবই রয়েছে ব্রাউন রাইসের মধ্যে। এটি সামগ্রিক স্বাস্থ্য উন্নত করতে সাহায্য করে। উচ্চ পরিমাণে ডায়েটরি ফাইবার রয়েছে। ফাইবার বদহজম এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যাকে দূর করে। দেহের সঠিক ওজন বজায় রাখার ক্ষেত্রেও বিশেষ ভূমিকা পালন করে ব্রাউন রাইস।
ফাইবার, অ্যান্টিঅক্সিড্যান্ট ও ফাইটোকেমিক্যালের খনি এই লাল চাল হৃদরোগের ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে। ব্রাউন রাইস খেলে কোলেস্টেরলের মাত্রা, রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে। এভাবে হার্টের স্বাস্থ্যকেও ভাল রাখে। দানাশস্য, তার উপর গ্লাইসেমিক সূচক কম। ব্রাউন রাইস খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়ে না। ব্রাউন রাইসে থাকা কার্বোহাইড্রেট ও ফাইবার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে রাখে। এতে টাইপ-২ ডায়াবেটিস এবং অন্যান্য দীর্ঘস্থায়ী রোগের ঝুঁকি কমায়।
পুষ্টিতে ভরপুর এই খাবার ওজনকে নিয়ন্ত্রনে রাখে। ব্রাউন রাইস খেলে খিদে কম পায়। এতে ক্যালোরির মাত্রাও কম। পুষ্টি বিশেষজ্ঞরা জানাচ্ছেন, ব্রাউন রাইসে অনেক বেশি পরিমাণে ফাইবার থাকে। বাকি পুষ্টিগুণও অনেক বেশি থাকে। ফলে সাদা চালের থেকে বেশি উপকার।
ব্রাউন রাইসে থাকা একাধিক পুষ্টিকর উপাদান মস্তিষ্কের ভেতরে প্রোটিলেন্ডোপেটিডেস নামক একটি ক্ষতিকর এনজাইমের ক্ষরণ কমিয়ে দেয়। ফলে ব্রেনের ডিজেনারেশন হওয়ার আশঙ্কা হ্রাস পায়। আর এমনটা হওয়ার কারণে স্বাভাবিকভাবেই ডিমেনশিয়া, অ্যামেনসিয়া এবং অ্যালঝাইমার ডিজিজে আক্রান্ত হওয়ার আশঙ্কা একেবারে কমে যায়
#brown rice prevents contipation problem#benefits of brown rice
বিশেষ খবর
নানান খবর
নানান খবর
ঝরবে মেদ, সুগার-কোলেস্টেরল নিয়ে থাকবে না চিন্তা! শীতের পাতে এই রঙিন সবজিই কমিয়ে দেবে বয়স...
সামনেই বিয়ে? হবু বর-কনেরা এই সব শারীরিক পরীক্ষা না করলে বিপদ পড়তে পারেন...
বাসে-গাড়িতে উঠলেই বমি পায়, মাথা ঘোরে? এই কটি নিয়ম মেনে দেখুন, স্বস্তি মিলবে সহজে...
'প্রত্যয়'-এ থাকতে বছর শেষে বড় ভাবনা! কেক মিক্সিংয়ের আয়োজনে রঙের ঠিকানায় বাঁচার অঙ্গীকার...
মনমোহন সিংয়ের মৃত্যুর নেপথ্যে কোন মারাত্মক রোগ জানেন? কীভাবে বুঝবেন সেই রোগের লক্ষণ, কখন সতর্ক হবেন?...
রেস্তোরাঁ-পাব নয়, বাড়িতেই বর্ষবরণের আয়োজন করতে চান? রইল ‘হাউস পার্টি’র খুঁটিনাটির হদিশ...
ডায়বেটিস থেকে ওবেসিটি, কমায় কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায়ও, শীতকালীন এই সবজিতে আর কী গুণ আছে জানুন...
শীতের এই ৫ খাবার ভিটামিনের খনি, নিয়মিত পাতে রাখলে চড়চড়িয়ে বাড়বে ইমিউনিটি...
খাবার খেতে বসে মুঠো মুঠো কাঁচা লঙ্কা খান? আদৌও কোনও উপকার হচ্ছে নাকি বাড়ছে বিপদ? জানুন সত্যিটা...
রোজ রাতে ভাত খাওয়ার অভ্যাস? অজান্তেই কোনো বড় বিপদ শরীরে জাঁকিয়ে বসছে না তো? জানুন আসল সত্যি ...
নিয়মিত মদ্যপানে বাড়তে পারে ওজন! সত্যি কি তাই? বিভ্রান্তি না রেখে জানুন গবেষণা কী বলছে...
জব্দ হবে ডায়াবেটিস-কোলেস্টেরল, শীতে মধুর সঙ্গে এই মশলা খেলেই কাছে ঘেঁষবে না সর্দি-কাশি...
পুষ্টিগুণে ভরপুর এই সবজি, কোষ্ঠকাঠিন্য থেকে গ্যাস্ট্রিক-সহ বহু রোগের উপশম করে, জানুন অন্য উপকারিতাও...
রাতভর পার্টির প্ল্যান? দেদার খানাপিনার পর এই ৫ নিয়ম মানলেই সকালে থাকবেন চাঙ্গা...
ক্রিসমাসে কেন লাল-সবুজ রং বেশি ব্যবহার হয়? বড়দিনে কোন রঙের কী বার্তা? আসল ইতিহাস জানলে চমকে যাবেন...